KOMITMEN BUPATI PEMBERDAYAAN NELAYAN KAB BIAK NUMFOR DI TINGKATKAN UNTUK MENUNJANG EKSPOR

Penulis : admin | Tanggal Publish : 16 September 2021

Ekspor/pengiriman ikan keluar dari Biak hingga saat ini masih mengandalkan hasil tangkapan dari nelayan lokal yang ada di wilayah Kabupaten Biak Numfor. Bahkan komoditas perikanan yang telah dikirim ke luar negeri pada saat launching, termasuk yang dikirim ke Surabaya 1 kontainer adalah hasil tangkapan dari nelayan lokal. Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Biak Numfor Efendi Igirisa, S.Pi.,MM mengungkapkan, bahwa hingga saat ini ikan atau komoditas perikanan lainnya yang telah dikirim keluar merupakan hasil tangkapan dari nelayan. Artinya, bahwa dalam rencana-rencana besar pemerintah daerah untuk pengembangan usaha perikanan kedepan, nelayan lokal tetap akan diberdayakan. “Jadi perlu juga kami sampaikan bahwa upaya Pemerintah Kabupaten Biak Numfor yang telah memberikan perhatian serius terhadap pengembangan sector perikanan, khususnya pengelolaan dengan melakukan ekspor atau pengiriman keluar daerah tentu tetap memberdayakan nelayan lokal, bahkan pengiriman yang telah dilakukan semuanya hasil tangkapan nelayan lokal,” ucapnya. Dalam pengembangan usaha perikanan kedepan, Pemerintah Kabupaten Biak Numfor akan terus melakukan pembenahan dan evaluasi, dengan tujuan kegiatan usaha perikanan kedepannya lebih baik lagi. Termasuk kuantitas (jumlah) ikan yang akan dikirim kedepan supaya terus mengalami peningkatan, dengan tetap memperhatikan kualitas sehingga tetap bersaing dan bahkan memiliki nilai yang unggul di pasaran. Selain itu, masih lanjut Efendi, untuk jangka panjang Pemerintah Kabupaten Biak Numfor juga akan terus membangun komunikasi dengan sejumlah investor yang telah menawarkan untuk berinvesitasi, agar pengembangan usaha perikanan dilakukan dalam skala lebih besar, termasuk pengelolaan industry perikanan di Kabupaten Biak Numfor. “Sesuai dengan petunjuk Pak Bupati, untuk pengelolaan sector perikanan kita lakukan dalam skala jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. Untuk jangka panjang maka kita perlu ada industry, salah satunya seperti u pabrik pangelangan ikan, dan ini sementara dijajaki juga. Kita semua berharap agar rencana-rencana besar ini dapat terwujud, mohon dukungan dan doa masyarakat Kabupaten Biak Numfor,” tandasnya.(**)